Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об организации и принятии мер по организации связи и оповещения населения о пожаре

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОХТОМСКОЕ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01.03.2022 № 8

п. Фоминский, Коношский район,

Архангельская область

Об организации и принятии мер по организации связи и оповещения

населения о пожаре

В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок организации и принятия мер по оповещению населения сельских населенных пунктов и подразделения государственной противопожарной службына территории муниципального образования «Вохтомское» (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановленияоставляю за собой

Врио главы МО «Вохтомское»И.А. Нефедова

Утвержден

постановлением

администрации

МО «Вохтомское»

от 01.03.2022г.№ 8

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ОПОВЕЩЕНИЮ

НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ, ПРОТИВОПОЖАРНОЙ

СЛУЖБЫ О ПОЖАРЕ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Порядок организации и принятия мер по оповещению населения сельских населенных пунктов и подразделения государственной службы а о пожаре (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2. Настоящий Порядок определяет организацию, задачи и механизм реализации мероприятий по оповещению населения сельских населенных пунктов и подразделения государственной противопожарной службыо возникших пожарах или их угрозе и регулирует порядок организации и принятия мер по оповещению населения органами местного самоуправления в границах населенных пунктовмуниципального образования«Вохтомское».

II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАДАЧИ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

3. Своевременное оповещение населения сельских населенных пунктов и подразделения государственной противопожарной службыо возникновении пожара или угрозе возникновения пожара является важнейшим мероприятием по предупреждению и предотвращению причинения вреда здоровью человека или его гибели, а также минимизации материального ущерба, причиненного пожаром, и укреплению пожарной безопасности сельских населенных пунктов.

4. Основной задачей оповещения является обеспечение доведения сигналов оповещения от органов местного самоуправления до населения, проживающего на территории сельских населенных пунктов муниципального образования «Вохтомское»

5. Основным способом оповещения населения сельских населенных пунктов муниципального образования «Вохтомское» является организация и принятие мер по передаче речевых сообщений по сетям вещания.

6. Организация оповещения населения в сельских населенных пунктах муниципального образования «Вохтомское»при угрозе возникновения пожаров возлагается на главсельских населенных пунктов, с использованием звуковых сигналов или передачи речевого сообщения по громкоговорящей связи.

7. Организация оповещения рабочих и служащих организаций, расположенных на территориимуниципального образования «Вохтомское», при угрозе возникновения и (или) возникновении пожаров возлагается на первых руководителей соответствующих организаций, независимо от форм собственности, с использованием звуковых сигналов или передачи речевого сообщения по громкоговорящей связи.

III. СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

8. Оповещение населения сельских населенных пунктов и организаций, расположенных на территории муниципального образования «Вохтомское», о непосредственной угрозе пожара или его возникновении, о принятии своевременных мер по защите от пожара осуществляется путем передачи звуковых сигналов (сирен) либо подачей сигнала путем нанесения частых ударов металлическим предметом по металлу, а также передачи речевого сообщения по громкоговорящей связи, либо передачей речевых сообщений по сетям вещания.

IV. ПОРЯДОК ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

9. При обнаружении очага возгорания или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) жители сельских населенных пунктов муниципального образования «Вохтомское»обязаны:

а) немедленно сообщать об этом главе сельского населенного пункта, в подразделение противопожарной службы или в единую дежурно-диспетчерскую службурайона, при этом называть адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры, участка лесного массива).

б) кратко и четко докладывать, что горит (квартира, чердак, подвал, гараж, участок лесного массива);

10. О возникновении пожара или угрозе возникновения пожара главы сельских населенных пунктов либо руководство отделов по работе с территориями осуществляют (организуют) оповещение населения с использованием средств звуковой сигнализации, подачей сигнала путем нанесения частых ударов металлическим предметом по металлу либо громкоговорящей связи с доведением речевой информации о порядке действия населения по мерам пожарной безопасности, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. В дальнейшем полученную информацию сообщают в государственную противопожарную службу либо старшему оперативному дежурному единой дежурно -диспетческой службырайона.

V. ПОРЯДОК ОПОВЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

11. Доведение сообщения о возникновении пожара или угрозе возникновения пожара на территории сельских населенных пунктов муниципального образования «Вохтомское»до государственной противопожарной службы осуществляется населением либо руководством муниципального образования «Вохтомское»самостоятельно, по средствам телефонной связи по номеру телефонаПЧ-31 2-14-01, либо через единую дежурно-диспетчерскую службурайона по средствам телефонной связи по номеру телефона "112".

12. Доведение сообщения о возникновении пожара осуществляется с использованием всех видов телефонной и сотовой связи.

Дата создания: 17-03-2022
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.